29 июля 2022 г. ушел из жизни один из старейших сотрудников Института Африки РАН, видный советский и российский африканист, историк, социолог, этнолог, главный научный сотрудник ИАфр РАН, доктор исторических наук.
Юрий Михайлович родился 8 октября 1934 г. в Харькове (СССР). В 1958 г. окончил Институт восточных языков при МГУ. В 1958‒1960 гг. работал в Издательстве литературы на иностранных языках, в 1960‒1962 гг. ‒ в только что созданном тогда Университете дружбы народов. С 1964 г. Ю.М. Кобищанов – научный сотрудник Института Африки, в котором трудился до своей кончины. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Древний Аксум: Аксумское царство в период возникновения и расцвета (III‒VII вв.)», а в 1992 г. докторскую – «Значение комплекса полюдья в истории Африки».
Юрий Михайлович – автор более 450 научных трудов. Часть из них внесли неоспоримый вклад в развитие отечественного востоковедения и африканистики. Основные направления его научных исследований ‒ социально-экономическая и культурная история Африки (в особенности Эфиопии и Северной Африки), феодализм, этно-конфессиональные и этно-кастовые общности, полюдье, ислам в Африке, история исламской цивилизации. Ю.М. Кобищанов – автор теории «большой феодальной формации». В нашей стране он стал первопроходцем современного комплексного исследования африканской общины, переступившего существовавшие в ту пору жесткие ограничители марксистского обществоведения. Его исследования оказали решающее воздействие на взгляды молодых ученых и формирование школы изучения общины в Институте Африки АН СССР и РАН.
Среди множества его работ особо значимыми вехами явились монографии «Аксум» (1966 г.), «Полюдье: явление отечественной и всемирной истории цивилизаций» (2009 г.), коллективные публикации, созданные под его руководством или с его участием – «Община в Африке. Проблемы типологии» (1978 г.), фундаментальные научные работы ‒ многотомные издания «Очерки истории исламской цивилизации», «Очерки истории христианских цивилизаций».
Ю.М. Кобищанов был членом Императорского Православного Палестинского Общества. Его научные труды и общественная деятельность, получившие широкую известность и признание, отмечены почетным Дипломом ЮНЕСКО за вклад в Диалог цивилизаций, грамотами Президиума РАН, Института Африки.
Коллегам он запомнился как яркая личность, неукротимый полемист, яростно отстаивающий собственные взгляды, противник начетничества и сервильности в науке. Человек широкой эрудиции, он мог часами вести ожесточенные дискуссии на научных семинарах. Он обожал быть душой компании, центром ее внимания. Юрий Михайлович неизменно пользовался большим уважением и навсегда оставил добрую память среди сотрудников Института.