Дрейфующая демократия и траектории политических партий в Сан-Томе и Принсипи

Автор:

Насименто А.

DOI:

10.31132/2412-5717-2023-63-2-82-100

Аннотация:

С 1990 г., когда в Сан-Томе и Принсипи была введена представительная демократия, в стране существует открытое соперничество между политическими партиями. Представительная демократия и многопартийность не противоречат превалирующим на островах культурным моделям. Однако это не означает, что партии играют роль, соответствующую идеальным представлениям сантомийцев о том, что они должны представлять и делать в условиях представительной демократии. Например, их программы правления и даже число членов не всегда известны. А когда программы партий оказываются известны, бывает трудно найти в них различия.

Несмотря на открытость созданию новых партий, в основном по президентской инициативе, партийный ландшафт изображается оппозицией между двумя крупнейшими политическими объединениями: Движением за освобождение Сан-Томе и Принсипи, исторической партией независимости, и Независимым демократическим действием, которая в последние годы утвердилась в качестве доминирующей партии.

В этой статье, помимо краткого описания функционирования партий (иногда «партий одного человека»), предпринимается попытка охарактеризовать свободное и открытое политическое соперничество, в условиях которого партии прошли путь с 1990 г. до сегодняшнего дня. Освещаются факторы, подрывающие демократию, такие, как нарастающая политическая и социальная энтропия, разочарование и чувство утраты уверенности в индивидуальном и коллективном будущем и даже искушение дрейфом в направлении авторитаризма. Строго говоря, возможно, еще в большей мере, чем эрозию демократии, мы наблюдаем распространение неверия в нее, которое затрагивает все политические действия в стране. Некоторые политики указывают на необходимость перемен в партиях хотя бы для того, чтобы их деятельность приносила результат: пусть и не приводя к развитию, по крайней мере, позволяла сдержать обнищание и усиление социальных трещин. Однако гипотеза, что партии продолжат воспроизводить практики и пороки, ведущие к разрыву между политиками и обществом, более правдоподобна, если не сказать верна. Недавняя политическая история островов высвечивает ряд целей и действий, в основе которых – озлобленность и насилие, противостоящих минимальной сплоченности общества. Поэтому трудно поверить в преодоление препятствий на пути смягчения политической и социальной конкуренции.

Ключевые слова:

Сан-Томе и Принсипи, демократия, политические партии

Источники:

1. Anuário Estatístico 1973, 1973, S. Tomé, Instituto Nacional de Estatística. Delegação de S. Tomé e Príncipe.
2. Branco, Rafael e Varela, Afonso, 1998, Os caminhos da democracia, Amadora.
3. Ceita, João Guadalupe Viegas de, 2012, O Memórias e sonhos perdidos de um combatente pela libertação e progresso de São Tomé e Príncipe, s. l., s. ed.
4. Chabal, Patrick, 1993, “O Estado pós-colonial na África de expressão portuguesa” in Soronda. Revista de Estudos Guineenses No. 15, Bissau, INEP, pp.37‒55.
5. Chabal, Patrick e Daloz, Jean-Pascal, 1999, Africa works. Disorder as political instrument, Oxford, James Currey.
6. Couto, Amaro Pereira do, 1997, O processo democrático, volume 1, São Tomé, Colecções Ponta d’Acha.
7. Gonzalez, David, 2000, “Who leads to where? African leadership into 21st Century” in Othamn, Haroub (ed.), Reflections on leadership in Africa forty years after independence, Dar-es-Salam, VUB University Press, pp.131‒158.