Прием и рецензирование рукописей

Прием и рецензирование рукописей

«Ученые записки Института Африки РАН»

Статьи и другие материалы направляются в редакцию журнала «Ученые записки Института Африки РАН» через сайт журнала (кнопка/ссылка «ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ В ЖУРНАЛ» на сайте журнала в сети Интернет) или на электронную почту журнала uch-zap@inafr.ru.

Плата за публикацию статей НЕ ВЗИМАЕТСЯ.

Авторы должны подтвердить, что статья, предлагаемая к публикации, ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дать соответствующее объяснение в разделе «Комментарий»). В противном случае рукопись не может быть принята к рассмотрению на предмет публикации.

Рецензирование рукописей

Все авторские материалы, поступающие в редакцию журнала «Ученые записки Института Африки РАН», проходят рецензирование, в ходе которого оценивается оригинальность и качество рукописи. Рецензия содержит набор формальных критериев оценки материала – научная новизна, актуальность исследования, степень раскрытия темы и т.п. При необходимости рецензент может рекомендовать внесение поправок, повторную подачу статьи после доработки или отклонить публикацию статьи.

Рецензирования проходит в несколько этапов:
1. внутреннее рецензирование специалистами редакции, в том числе главным редактором и/или членами редколлегии. На этой стадии материал предварительно оценивается и может быть отвергнут по следующим причинам:

      • рукопись не соответствует редакционной политике, тематике или профилю журнала;
      • содержание рукописи не соответствует заявленной теме;
      • несоответствие предлагаемого материала характеру и уровню научной публикации (статьи, рецензии, научного отчета и т.п.);
      • низкое качество материала (незнание основных источников и литературы по теме, слабая фактологическая и доказательная базы, неубедительность выводов, повтор выводов и тезисов, хорошо известных в научной литературе по данному вопросу и т.п.);
      • при подаче рукописи не учтены требования к оформлению.

2. Рукопись, прошедшая внутриредакционный этап рецензирования, отправляется на внешнее научное рецензирование авторитетному специалисту в данной предметной области. Используется в основном метод “двойного слепого” (анонимного) рецензирования, то есть рецензент и автор не знают друг друга. При этом редакция исходит из:

      • соблюдения конфиденциальности (недопустимость передачи или ознакомления третьих лиц, не имеющих соответствующих полномочий от редакции с текстом рецензии);
      • выявления случаев плагиата и иных неэтичных практик;
      • оперативности и объективности в работе, аргументированности оценки результатов исследования;
      • проверки указанных источников информации;
      • безусловного выявления и исключения конфликтов интересов, в том числе отсутствие должностных и иных связей между рецензентом и автором.
      • Рецензенты в своей работе опираются на принципы, сформулированные Комитетом по этике научных публикаций и соблюдают Кодекс этики научных публикаций Некоммерческого партнерства «Комитет по этике научных публикаций», Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors.

Редакция журнала учитывает мнение рецензента при принятии решения относительно публикации рукописи, а также необходимости учета автором замечаний рецензента при доработке текста.
Текст рецензии хранится в редакции. В случае необходимости автору при соблюдении стандартных правил и процедур слепого рецензирования направляется копия содержательной части рецензии и/или мотивированный отказ. Также при поступлении соответствующего запроса копия рецензии направляется в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России).

Требования к направляемым рукописям
К рукописи прилагаются следующие сведения об авторе:

      • Ф.И.О (полностью),
      • официальное наименование места работы (на русском – в именительном падеже), адрес места работы,
      • должность,
      • ученая степень,
      • а также данные для связи с автором: адрес, номера телефонов, электронный адрес.

Рукописи, предлагаемые для опубликования в журнале «Ученые записки Института Африки РАН», должны удовлетворять следующим требованиям:

      • соответствовать тематике журнала (политические, экономические и социальные процессы, происходящих в государствах Африканского континента, история и культурная антропология стран и народов Африки, российско-африканское сотрудничество) или более общие проблемы мировой экономики, международных отношений, политологии, истории, социальной и культурной антропологии, оказывающие непосредственное воздействие на развитие стран континента (см. http://africajournal.ru/homeru/misandhist/);
      • соответствовать тематике журнала (политические, экономические и социальные процессы, происходящих в государствах Африканского континента, история и культурная антропология стран и народов Африки, российско-африканское сотрудничество) или более общие проблемы мировой экономики, международных отношений, политологии, истории, социальной и культурной антропологии, оказывающие непосредственное воздействие на развитие стран континента (см. http://africajournal.ru/homeru/misandhist/);
      • соответствовать Этическим принципам авторов журнала «Ученые записки Института Африки РАН»;
      • оформлены в соответствии со Стандартами оформления статей для журнала «Ученые записки Института Африки РАН»;
      • опираться на труды ученых и специалистов, изучавших затронутую в рукописи тему;
      • содержать элементы научной и информационной новизны.

Обращаем Ваше внимание, что авторы несут ответственность за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, экономико-статистических данных, имен собственных, географических названий и прочих сведений, а также за использование данных, не предназначенных для открытой печати. Представляя в редакцию рукопись своей статьи, автор берет на себя обязательство не публиковать ее ни полностью, ни частично в ином издании без согласия редакции.

Неопубликованные рукописи не рецензируются и авторам не возвращаются.