История журнала

МИССИЯ ЖУРНАЛА И РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Основанный в 1998 году научный журнал «Ученые записки Института Африки РАН» является единственным в России периодическим изданием, целиком посвященным актуальным теоретическим и научно-практическим проблемам стран Африки. В нем публикуются статьи и другие материалы о международных отношениях, политических, экономических и социальных процессах, происходящих в государствах Африканского континента, об истории и культурной антропологии стран и народов Африки. Издание является признанным в России и в мире журналом общественно-политических исследований.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Свидетельство ПИ № ФС77-60887 от 2.03.2015). Ему присвоен Международный стандартный серийный номер (International Standard Serial Number – ISSN) 2412-5717. Его публикации размещаются в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ. Издается на базе Печатно-множительной лаборатории Института Африки РАН.

Учредителем издания является Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Африки РАН, базовая организация для деятельности Научного совета РАН по проблемам Африки (НСА) при Отделении глобальных проблем и международных отношений РАН. С 1959 г. Институт занимается исследованием исторических, социально-политических, экономических, этнокультурных проблем независимых государств, появившихся на Африканском континенте в результате крушения колониальной системы. В составе Института действуют 10 научно-исследовательских Центров. В Институте работают 93 научных сотрудника, среди них 1 академик РАН, 4 член-корреспондента РАН, 20 докторов наук, 53 кандидата наук, 3 профессора РАН.

Этот научный потенциал института составляет основу авторского коллектива журнала «Ученые записки Института Африки РАН». Однако в соответствии с политикой журнала, направленной на переформатирование издания в соответствии с современными требованиями к научным изданиям международного уровня, значительно расширен состав его авторского актива. В последнее время широко публикуются исследования ведущих российских и зарубежных ученых-африканистов, что способствует расширению отражаемых на страницах издания точек зрения на актуальные и фундаментальные проблемы Африканского континента. При этом неизменными остаются высокие требования к качеству публикуемых научных материалов.

Редакция исходит из понимания авторами их ответственности за актуальность и эксклюзивность представляемых для публикации в журнале материалов, за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, экономико-­статистических данных, имен собственных, географических названий и прочих сведений, а также за использование данных, не предназначенных для открытой печати. Все материалы, поступающие в редакцию и соответствующие требованиям журнала, рецензируются.

В состав редколлегии входят ведущие эксперты Института Африки РАН и других российских научных центров по экономическому, социальному, историческому, этнографическому и другим направлениям, обеспечивающие высокий уровень публикаций. Международный редакционный совет составляют эксперты по международной социально-экономической и политической тематике из разных стран.

Редколлегия, международный редакционный совет и весь коллектив журнала ведут работу по совершенствованию журнала «Ученые записки Института Африки РАН» в соответствии с современными требованиями к научным изданиям международного уровня. Целью этих действий является расширение распространения работ российских ученых в мире и углубление их интеграции в международное научное сообщество.